カンボジアの焼酎「ソラ-クマエ」


 「ソラークマエは、カンボジアのバッタンバン州カムリエン郡タサエン郷にあるオ・アンロック村で誕生しました。いまも地雷除去作業が続けられている地域ですが、地質は肥沃で、良質のキャッサバを産出します。
 そんな地で、IMCCD理事長の高山氏は、地雷処理のかたわら村が自立発展するための産業を追い求め、9年が経過。通訳のソックミエンと村のおばちゃんという、まったく酒造りの経験のないメンバー3人で始めた試みが、ようやく形になりました。日本の酒造メーカーの協力を得て焼酎を試製したところ、独特の豊かで味わい深い、おいしいお酒が生まれたのです。
 単式直火釜蒸留・無濾過ならではの風味をお楽しみください。平和を取り戻した大地への乾杯が、カンボジア農村部のさらなる安全化と発展をもたらします。」

わずか一本ですが購入させていただきました。

宇和島市三間町出身高山さんの思いが詰まった焼酎です。

飲めないワタクシの代わりに飲んべに味見させましょうね( ̄∀ ̄)ウシシ♪

sorakhmer (1)



sorakhmer (2)

6月16日で完売!!予約販売のみ受付してるそうです。

次回の入荷は8月下旬の予定

sorakhmer (3)




 

古い食器棚の補修


水屋とも言いますな。

ガラスを留めているプラスチックの化粧枠が外れてました(-_-;)

このままでは使えないので貼り付けましょう。

周りを養生してからね。

mizuya (1)
 
戸と枠と両方にマスキング。

接着剤は木工ボンドが便利です。

mizuya (2)


乾くまで押さえてるわけにはいかないのでテープで押さえて。

mizuya (3)

浮いてるところは全部塗り込んでと。

mizuya (4)

乾いたのでマスキングテープ剥がして見たら若干浮きが(T_T)

実用上は問題ないのでこらえることにします(^_^;)

mizuyak

イチボのステーキ


年金をもらったらステーキを食べようと決めて2回目です。

今回はランチにしました。

夜より安いし(^^ゞ

前回と同じくゆうぼくの里です。

ランチも予約入れてないと待たされます。

入った時に待ってた方たちが食べ終わってまだ待っていたのにビックリ(@_@;)

ステーキの部位は「希少な」(^^ゞに惹かれ「いちぼ」にしました。

サーロインのように脂がのってないからさっぱりした感じ

焼きをレアにしたのは正解やった。

ichibo (1)

ライスの代わりに注文出来るローストビーフ丼300円+はこれだけで食べてもいいくらいですな(^-^*)/

ichibo (2)

 
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